Усач

Рыба усачНаличие четырех усиков и определяет его название. Это стайная рыба с продолговатым телом зеленовато-оливкового цвета на спине, золотисто-желтым на боках и в брюшной части. Грудные, брюшные и анальный плавники с оранжевым оттенком, верхний и хвостовой – темные, рот нижний, в его углах и на конце рыла – по паре усиков. Усач имеет много подвидов.

Эта рыба предпочитает речной поток, держась у дна в придонном слое на участках с быстрым течением и песчано-каменистым грунтом.

Питается усач главным образом личинками, меньше – взрослыми насекомыми, поедает также икру рыб. Является второстепенной промысловой рыбой. В зависимости от региона распространения достигает и соответствующих размеров: 120 см и 20 кг – аральский, 120 см и 9 кг – каспийский (усач-чанари), 85 см и 4 кг – марена, мирон, 30 см и 300 г – севанский.

Ловят усача спиннингом на мелкие вращающиеся блесны, донной, а чаще проводочной удочкой. Приманка: червь, полевой сверчок, кусочек рыбы, опарыш, другие личинки насекомых и сами насекомые, тесто, заваренное со жмыхом, различные растительные насадки, которым дают сплыть по глубокому месту в придонном слое воды. Леска используется диаметром 0,3-0,4 мм, крючок кованный №8-10. Наиболее активный клев усача обычно совпадает с созреванием черешни. Поклевка усача жадная и резкая, сопротивление очень сильное. Чаще всего рыба бросается против течения и, если снасть глухая, то леска может и не выдержать.В зимнее время усач держится на глубоких местах, не питаясь.

Метки:
Нет комментариев