Как правильно хранить леску

Приобрести хорошую леску – не проблема. Гораздо труднее ее сохранить, ведь со временем даже самая прочная леска теряет свои свойства и становится непрочной. Чтобы избежать этого, рекомендую соблюдать несколько несложных правил.

Некоторые опытные рыболовы-спортсмены меняют леску на шпулях после 10 – 15 рыбалок. И это правильно – лучше потратить лишние 20 долларов, чем потерять кучу кучу дорогих и проверенных приманок или упустить клюнувшую рыбу. Тем же, кто выезжает на воду несколько раз за сезон, такие затраты не нужны. Главное – правильно хранить леску во время её вынужденного простоя.

Я советую после каждой рыбалки сматывать леску со шпули и дать ей просохнуть. Для этого нужно выбрать любой достаточно ровный участок земли, чтобы по нему можно было растянуть леску, а затем, через 3 – 5 минут, ее можно будет смотать обратно на шпулю. Если этого не сделать, леска, высыхая, будет стягиваться и разрушать нижние витки. Плюс к этому, после этой процедуры исчезает момент перекручивания лески, если вы до этого долго ловили вертушками.

Известно, что солнечный свет разрушает структуру монофильных лесок чрезвычайно быстро. Поэтому я храню катушки и бомбины в темном месте. Температура при этом должна быть в диапазоне от 12 до 25 градусов тепла. Небольшие отклонения от этих цифр почти не снижают прочность лески, однако сказывается на её гибкости и эластичности.

Влажность при длительном хранении лески без использования рекомендуется в диапазоне от 60% и выше. Добиться этого можно так: поместите леску в плотно закрывающуюся коробку и туда же поставьте баночку с водой. Раз в три-четыре недели воду нужно доливать.

Есть еще один способ длительного хранения лески, но для этого вам придется согласовывать свои действия с домочадцами.

Поместите отложенную для хранения леску в полиэтиленовый пакет и поместите его на нижнюю полку холодильника, в овощной отдел. В подобном месте леска может храниться практически без ущерба в течение долгих месяцев.

Не секрет, что при вываживании крупной рыбы и во время освобождения приманки от зацепов леска растягивается и амортизирует. При этом в той ее части, которая была под нагрузкой, рабочие свойства восстанавливаются не полностью. Снимите несколько метров лески со шпули и обрежьте их. Этим вы избавитесь от деформированного участка лески и будете более уверены в прочности снасти.

Перед рыбалкой в начале каждого рыболовного сезона я обязательно перематываю леску на бобине. Использовавшуюся в прошлом сезоне под нагрузкой рабочую часть лески помещаю вниз шпули, при этом та часть лески, которая даже при дальних забросах не сбрасывалась с бобины, окажется впереди.

Если лески на бобине окажется мало и до края шпули остается свободное место, это отрицательно влияет на дальность заброс. В идеале, леска не должна доходить до края шпули на расстояние приблизительно 1 мм. Чтобы добиться этого, сначала на бобину нужно подмотать достаточное количество изоленты, старой лески и т.п. и только после этого наматывать рабочую леску.

При нагрузках леска чаще всего рвется на узлах. Чтобы избежать этого, я делаю узлы многовитковыми и, перед тем как затянуть узел, смачиваю его водой. Он получается более ровным, а леска меньше деформируется. После вываживания крупной рыбы или двух-трех килограммов мелкой узлы желательно перевязывать, так как сказывается так называемый фактор старения.

Бережное отношение к леске позволит продлить ее работу надолго и избавит вас от лишних затрат, а на сэкономленные деньги можно будет купить еще одну приманку.

Автор: Владимир Габелев.

Метки: