Летнее ужение леща, ловля леща летом

Рассвет. Тишина. Лишь на берегу озера где-то в ивняке чуть слышно подает голос пеночка.

Но кажущаяся тишина обманчива. Озеро живет кипучей жизнью, об этом говорят громкие всплески лещей.

Много нужно терпения, чтобы подцепить и вытащить хотя бы одного из них. Зато сколько радости доставляет эта сильная и кра­сивая рыба!

В чем дело? Почему трудно поймать леща?

Лещ — донная рыба, оседлая. Основная ее пища — разные членистоногие и ракообразные паучки, личинки насекомых, много­ножки и моллюски. Лучшие наживки для него — мотыль, опарыш, короед. Для успешной ловли леща обязательна привада из живот­ных или растительных кормов. Лучше всего лещ в озере ловится в июле и августе. Места он выбирает в глубоких ямах, крутоярах с илистым дном. Все это известно, но успеха нет! Изредка удастся поймать за зорю одну-две рыбины. Пришлось пораскинуть умом, чтобы добиться хороших результатов…

В один из июльских утренников, сидя в лодке с удочками у об­рывистого берега, я поймал двух крупных лещей и девять очень хороших подлещиков. Радуясь такой удаче и увлекшись ловлей, я не заметил, что лодка несколько отошла от берега и в один из забросов крючок за что-то зацепился.

Кончив ловлю, я обследовал это место и вытащил из воды большой куст березы с ветвями и листьями, покрытыми тонким слоем ила. Я не бросил обратно куст в воду, а втащил его в лодку, чтобы выбросить на берег. На берегу я заметил, что все ветви и листья покрыты различными букашками, паучками и другими на­секомыми. Но не сделал из этого наблюдения никаких выводов.

На следующее утро я явился сюда же, просидел в лодке зорю, но ни одной поклевки не было, хотя в природе за сутки словно ничего не изменилось.

Опечаленный неудачей, я обратил внимание на куст, вчера выброшенный мною на берег, и подумал: не в нем ли дело? Ведь могли же в нем находить убежище букашки, которыми кормилась рыба?

Отъехав от берега, я багром вытащил еще два куста и при осмотре насчитал на них сотни различных насекомых. И тогда догадки уступили твердому убеждению, что для удачной ловли лещей нужен на дне этот подводный «сад».

Невдалеке от дома, на обрывистых глубоких ямах я опустил на дно в двух местах ворохи березовых, ольховых и рябиновых ветвей, перевязанных проволокой и снабженных грузом, а возле них сбросил в воду несколько больших кусков дерна. А чтобы еще лучше подготовить место для ловли, выложил здесь же приваду.

И мои хлопоты не пропали даром: скоро наступило такое утро, когда в садке у меня плескалось двенадцать лещей, и среди них были рыбины до трех-пяти килограммов весом…

Более того, подводный «сад» оказал мне услугу и при зимней ловле лещей. И если возле такого «сада» прикормить лещей зи­мой, то ловить их можно с большим успехом из одной единственной лунки, прорубленной точно возле «сада».

П. Максимов, “Рыболов-спортсмен” №6 1956 г.

Метки:,